设为首页 收藏本站
首页 | 白沙概况 | 党务政务公开 | 本地快讯 | 便民服务 | 招商引资 | 历史文化 | 白沙侨刊
 
 
  :::台山市白沙镇信息网:::政务公开规章文件规范性文件  
关于印发《白沙镇2017年水浮莲专项治理行动方案》的通知
发布时间: 2017年7月20日     人气: 1339 ℃   责任编辑: baisha
 

 

 

 

 

白府发〔201736

 

 

关于印发《白沙镇2017年水浮莲专项治理

行动方案》的通知

 

各村(居)委会、部门单位:

现将《白沙镇2017年水浮莲专项治理行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       台山市白沙镇人民政府

2017720


白沙镇2017年水浮莲专项治理行动方案

 

    为加强水浮莲等水上植物的治理,切实保护水环境安全,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求以及《江门市2017年水浮莲专项治理行动方案》、《台山市2017年水浮莲专项治理行动方案》的部署,结合我镇的实际情况,经党委镇政府讨论同意,制定本行动方案。

一、指导思想

为确保我镇河长制工作能落实到位,以及台山市对水浮莲专项的要求,按照“部门牵头、属地负责、群众参与”的原则,组织镇、村各级统一集中开展一次水浮莲大清理专项治理行动,着力解决河道堵塞现象,促进水系相通、水流循环、水质改善,努力实现“河面清洁、河流畅通、生态优美”的目标。

二、行动时间及目标任务

713-25日期间全镇开展一次集中统一行动的水浮莲专项清理行动。各村(居)在规定时间内要完成辖区内所有江、河(包括内河涌)、水库等水体的水浮莲打捞并采取有效措施对清理后的水浮莲进行无害化处理,确保治理后水面无面积超过10平方米的连片水浮莲。

三、组织领导

为加强我镇水浮莲治理工作的领导,成立水浮莲治理工作领导小组。其组成人员名单如下:

  长:陈卫祥(镇委副书记、镇长

副组长:陈国权(副镇长)

  员:何凡壮(党政办公室主任)

余锡斌(农业和农村工作办公室主任)

赵劲彬(城镇建设管理与环保局负责人)

伍焕钟 (财政所副所长)

黄伟新(潮境村党委书记)

黄振峰(阳岭村党委书记)

黄卓文(西村村党总支部书记)

黄文照(龚边村党总支部书记)

马沃宏(下屯村党总支部书记)

马伟健(长江村党总支部书记)

余惠祯(冲泮村党总支部书记)

邝仕源(冲云村党总支部书记)

朱锦强(邹村村党总支部书记)

余肖华(五围村党总支部书记)

余灼欣(里边村党总支部书记)

余均年(岗美村党总支部书记)

余艺峰(新三八村党总支部书记)

黄武雄(白沙圩社区党支部书记)

马健林(江头村党支部书记)

马屏欢(朗北村党支部书记)

李灿枢(朗南村党支部书记)

黄栋练(朗溪村党支部书记)

余旭东(塘洞村党支部书记)

陈惠环(三八圩社区党支部书记)

镇水浮莲治理工作领导小组办公室设在农业和农村工作办公室,办公室主任由余锡斌同志兼任。

各村(居)要相应成立领导小组,负责本辖区河道水浮莲打捞及日常保洁工作,并进一步明确职责。

四、责任分工

镇农业和农村工作办公室负责对全镇主要河道内水体水浮莲清理工作的督促、指导和监督,镇政府具体地域分工如下:朗北村委会马石门口湖(即陈坑五坝坝脚)、西村村委会黄九湖、下屯石塘、三八河、三八圩镇府傍、西村中海、棠政排洪河、阳岭排洪河、江头排洪河、丽珍桥至白沙电排站、镇府至大华水闸。主要负责对以上区域水浮莲的清理、打捞和无害化处理工作,确保上述区域河道水体水浮莲清理工作按期完成。

村(居)作为辖区范围内江、河、库等水体水浮莲清理、处理工作的责任主体,负责辖区内水浮莲的清理、打捞和无害化处理工作,确保在规定时限内完成工作任务。

五、作业要求

(一)  总体要求。

打捞并运离江、河、库,集中堆放并进行无害化处理;禁止采用喷洒农药和破碎等可能产生二次污染的方式。

(二)  具体要求。

1.对于有拦河水闸(坝)的河段,利用拦河水闸(坝)进行拦挡,在闸(坝)前进行集中打捞并运离水体,集中堆放并进行无害化处理。禁止利用水流动力将水浮莲排往下游。

2.对于没有拦河水闸(坝)且河面宽度较小、流速较慢具备设置浮筒等拦截设施的河段,可在行政区域分界的位置设置拦截设施,将水浮莲拦截在本村范围内并进行集中打捞。

六、验收标准

镇政府将组织对水浮莲治理工作成效进行督导验收,验收标准为:

1.单独连片的水浮莲面积不超过10平方米。

2.打捞后的水浮莲须运离江、河、库,集中堆放并进行无害化处理,不能产生二次污染。

3.治理实施方案、长效机制以及治理过程中的视频、相片等资料整理规范齐全。

七、保障措施

(一)强化组织领导。相关责任单位、各村(居)应高度重视,统一认识,集中力量,加强组织协调沟通,切实将水浮莲治理工作作为当前一项重要工作来抓。

(二)强化责任分工。镇政府是本次水浮莲清理的责任主体,各村(居)是方案细化的具体执行者,各村(居)要制定计划、筹措资金、落实任务、明确时限,确保按时完成各自行政区域河道水浮莲清理工作。

(三)统筹兼顾。结合市的河长制工作,坚持标本兼治,结合我镇实际,及时探索研究采取有效措施,运用科学的手段全面遏制水浮莲对我镇水源水质的影响。

(四)强化资金保障。本次水浮莲专项整治是一项民生工程,镇级各村(居)要建立多元投入机制,多方筹措资金,为本次河道水浮莲清理行动顺利实施提供强有力资金保障。

(五)健全工作机制。镇建立会议制度、信息共享制度、工作督查制度,督促相关村认真开展水浮莲治理工作。水浮莲治理“大会战”期间(713-25日),做好每天向市水浮莲治理工作领导小组办公室报送前一天工作情况。

(六)强化考核机制。镇水浮莲治理工作领导小组将组织对各村(居)水浮莲治理工作成效进行不定期检查,对治理工作不力、效果不明显的村,对该村主要负责人进行督促,并视情况给予通报批评。

(七)加强宣传引导。镇与各村(居)联系,通过各村(居)宣传栏,进一步宣传水浮莲的特性、危害及灭除方法,充分调动广大人民群众的积极性,踊跃参与到水浮莲清理的行动中来。

 

上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: 原创 /    评价: 3    大小: 27514 字节 字体:
·关于举办 “唱响文明之声”—2017台山市白沙镇十大青年歌手大赛的通知 2017-09-13
·关于黄妹琼同志当选为第一届台山市道德模范的通告 2017-07-14
·白沙镇府机关招聘公告 2017-07-07
·转发关于协助开展“降成本”在线问卷调查的通知 2017-05-15
·广东省2017年考试录用公务员公告 2017-03-01
·白沙镇村(社区)“邑门式”公共服务站招聘专职工作人员公告 2017-02-17
·中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告 2016-10-15
·在线访谈-关于举办2016年《民生热线》节目的通知 2016-03-03
·白沙镇登记为公务员的信息表 2016-03-30
·白沙镇2016年录用公务员信息公告 2016-09-13
没有相关连接

主办:台山市白沙镇人民政府 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
网站标识码4407810025 备案编号:粤ICP备05080412号
台山市白沙镇人民政府版权所有