设为首页 收藏本站
首页 | 白沙概况 | 党务政务公开 | 本地快讯 | 便民服务 | 招商引资 | 历史文化 | 白沙侨刊
 
 
  :::台山市白沙镇信息网:::历史文化  
台山乡亲、抗日英雄——余程万
发布时间: 2012年3月7日     人气: 7528 ℃   责任编辑: tsbs
 

    余程万,是我们国家的民族英雄,更是我们江门人的骄傲。现在,很多人都喜欢崇拜演艺明星,但我认为,那些为我们国家和人民献出生命的人,才是更应该值得我们崇拜和记住的。

    如何这些人,我们都忘记了,那么,以后谁还会为国家和人民去付出?为这些“真正的名人”树碑立传,是在树立正确的价值取向。弘扬我们本土名人爱国爱家的精神,让后辈人知晓民族大义,不要忘记那些曾经为我们的幸福生活付出生命的人,懂得感恩。

    余程万名片:中国著名的抗日名将,“虎贲”师长。为有“岭南第二人”美誉的余靖的后代。

    余程万,1902年5月24日,出生于台山市白沙镇(原三八镇)涨村宁兴里。黄埔一期学生,军事天才一类人物,1936年2月5日授少将军衔,毕业于中山大学政治系,后又进入陆军大学研究系深造,学历之高,在国民党军队将领中少见,文武全才。

    抗战爆发后,余程万的军事才华和出色的指挥才能得到充分发挥。在上高会战中,他指挥57师坚守阵地,与日军第34师团浴血奋战,为57师赢得了“虎贲”称号。“虎贲”,是历代英勇无敌军队的最高荣誉。

    抗日战争中,国民党有五大王牌师,其中最著名的是七十四军(整编后为七十四师,即孟良崮战役中之国民党军队),在抗战中英勇善战被称为 “抗日铁军”,而 “抗日铁军”中最著名的师就是“虎贲”师(五十七师)。

    小故事:

    常德保卫战:八千虎贲的抗日绝唱

    常德保卫战11月18日打响,战至12月2日20时,57师八千多人,只剩下300余人。

    74军57师,在易攻难守、无险可凭的情况下,以八千之师,对付装备精良四万之寇,孤军奋战16个昼夜,仅剩师长余程万率200余人突围(包括两名美国记者,其中就有著名的爱泼斯坦),几乎全军阵亡!同时给日军造成了重大伤亡,敌人在常德城郊丢下了上万具尸体,大伤元气。

    战后的常德城,从东门直接就可看到西门,已成废墟。“弹尽,援绝,人无,城已破。职率副师长,指挥官,师附,政治部主任,参谋主任等固守中央银行,各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利。第七十四军万岁……”这是余程万发给司令长官孙连仲的最后电文。当时,城内大火蔽天,日军已经从各方冲入城内,余程万自己也拿起枪,率残部死据城西南一隅,与日军拉锯搏斗。

    12月11日,日寇开始全线退却;当天,突围出去的余程万率余部共83人,随救援的张灵甫58师打回常德,常德复克。

    当剩下的将士回到常德,断垣残梁中奇迹般走出300余名57师官兵。他们望着自己的旗帜再度于残缺的中央银行大楼上飘扬,不禁失声痛哭。

    虎贲之师,从没有离开过常德古城。

    战役结束后,据清扫常德战场部队报告,掩埋57师官兵尸体共5703具,负伤者两千余人,其中中毒者达千人。

    57师以血肉之躯,捍卫了中华民族的尊严和不屈精神,提高了中国军队的国际声望。据说罗斯福听到这一消息时,曾向蒋介石询问,并在备忘录上记下守城部队的番号和主将姓名。

    57师浴血守城,为国捐躯的英勇壮举,在抗日战场上写下极为壮烈的一笔。 (江门日报杨慧敏)


审编:陈麟育

上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: 原创 /    评价: 3    大小: 1725 字节 字体:
·关于举办 “唱响文明之声”—2017台山市白沙镇十大青年歌手大赛的通知 2017-09-13
·关于黄妹琼同志当选为第一届台山市道德模范的通告 2017-07-14
·白沙镇府机关招聘公告 2017-07-07
·转发关于协助开展“降成本”在线问卷调查的通知 2017-05-15
·广东省2017年考试录用公务员公告 2017-03-01
·白沙镇村(社区)“邑门式”公共服务站招聘专职工作人员公告 2017-02-17
·中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告 2016-10-15
·在线访谈-关于举办2016年《民生热线》节目的通知 2016-03-03
·白沙镇登记为公务员的信息表 2016-03-30
·白沙镇2016年录用公务员信息公告 2016-09-13
台山乡亲、抗日英雄——余程万

主办:台山市白沙镇人民政府 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
网站标识码4407810025 备案编号:粤ICP备05080412号
台山市白沙镇人民政府版权所有