设为首页 收藏本站
首页 | 白沙概况 | 党务政务公开 | 本地快讯 | 便民服务 | 招商引资 | 历史文化 | 白沙侨刊
 
 
  :::台山市白沙镇信息网:::历史文化  
黄英杰,第一个参加奥运会的台山人
发布时间: 2012年3月19日     人气: 6121 ℃   责任编辑: tsbs
 

    黄英杰生于1912年,台山市白沙镇西村德星里人。他从小爱好体育,16岁考入台山师范学校。1953年,他进入中山大学,在校期间,学习认真,刻苦训练,身体素质全面,运动成绩优异。
  1932年,黄英杰在台山县第5届运动会上一举夺得田径五项全能的冠军。
  1933年,他在广东省第12届运动会上又获得男子甲组跳远第2名,同年,他代表省参加在南京举行的中国第5届全国运动会,又获得男子110米跨栏和五项全能的第3名。
  1935年在省第13届运动会上,他以2895分的成绩破了省纪录,获得男子甲组五项全能第1名;同年10月,他代表省参加在上海举行的第6届全国运动会,获得男子110米跨栏跑和五项全能的第2名。
  1936年,他在奥运会的中国田径选拔赛中以15秒7的成绩打破了他自己保持的16秒的110米跨栏跑全国纪录。此纪录保持了20年,直到1954年,才由周连立以15秒4的成绩打破。
  黄英杰在排球方面也出类拔萃。他当时参加的台山排球队,曾多次代表中国排球队参加远东运动会,在1930年的第9届远东运动会排球赛上,获得冠军;在1934年的第10届远东运动会排球赛上,获得亚军。
  第11届奥运会在德国柏林举行,黄英杰入选中国田径代表队。当年,中国奥运代表团参赛的项目有田径、篮球、足球、游泳、举重、拳击、竞走、自行车、武术等,运动员共69人。由于当时国民政府财政困难,中国奥运代表团经费不足,需靠足球队提前一个月借道东南亚比赛,进行筹款。大队人马于1936年6月26日从上海乘船出发,7月20日到达意大利的威尼斯,然后乘火车于7月23日到达柏林。
  据体育史料记载,当中国代表团到达柏林时,未受到柏林奥运组委会的欢迎,却受到了柏林市民、记者的蜂拥围观。人们争相观看中国男运动员的头、女运动员的脚,交头接耳。原来,他们以为中国还是男人长辫子、女人缠足,结果大失所望。
  在柏林奥运会田径比赛中,中国运动员除撑竿运动员进入复赛外,其它各项在初赛就被淘汰。黄英杰参加的是110米跨栏比赛,成绩是16秒9,在预赛中就被淘汰,主要原因是途中颠簸劳累。
  虽然黄英杰与队友在奥运会预赛中都落选了,但本着重在参与的奥林匹克精神,中国能派队参赛就是往前跨了一大步,是中国体育融入世界体育大家庭的开端。
  上世纪50年代初,黄英杰刚好43岁,在香港德明、乐道中学任体育老师,51岁在香港南华体育协会当教练。1975年,他与家人移民加拿大温哥华。1991年,79岁的他应美国邀请前往讲学,参观美国肯迪尼太空中心。
  1997年,国际体育组织派人赴加拿大向86岁高龄的黄英杰祝寿和送纪念品。
    早年,由国际奥委会荣誉委员、国际体育和医学博士徐亨先生,广州部队原政治部主任陈光伟,广州体院吴兰梅、刘惠钦、李秉中教授、教师及亲人刘惠莹、刘惠元老校长一行7人亲临黄英杰家乡的母校——西村绍宪学校,参加绍宪学校举行的黄英杰运动会。嘉宾们出资奖励优秀运动员,给他们赠送“纪念奥林匹克史上第一个台山人黄英杰运动会”的纪念杯。 (白沙镇黄鸿锐)


审编:陈麟育

上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: 原创 /    评价: 3    大小: 1374 字节 字体:
·关于举办 “唱响文明之声”—2017台山市白沙镇十大青年歌手大赛的通知 2017-09-13
·关于黄妹琼同志当选为第一届台山市道德模范的通告 2017-07-14
·白沙镇府机关招聘公告 2017-07-07
·转发关于协助开展“降成本”在线问卷调查的通知 2017-05-15
·广东省2017年考试录用公务员公告 2017-03-01
·白沙镇村(社区)“邑门式”公共服务站招聘专职工作人员公告 2017-02-17
·中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告 2016-10-15
·在线访谈-关于举办2016年《民生热线》节目的通知 2016-03-03
·白沙镇登记为公务员的信息表 2016-03-30
·白沙镇2016年录用公务员信息公告 2016-09-13
黄英杰,第一个参加奥运会的台山人

主办:台山市白沙镇人民政府 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
网站标识码4407810025 备案编号:粤ICP备05080412号
台山市白沙镇人民政府版权所有